首页 >  > 综合 >  > 正文

俄军围观F15追杀伊朗无人机 美飞行员却不认识苏27?

2018年02月24日 02:00   官网:厦门地山建设发展集团有限公司   来源:网络转载

  俄军围观F15追杀伊朗无人机 美飞行员却不认识苏27?,在今年6月的上海国际电影节上,阿里影业公布了包括《激荡三十年》、《蛮荒记》及《征途》等17个影视剧项目的制作计划,这表明阿里影业已经开始推进规模化的内容制作业务。

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  俄罗斯与西方军队在叙利亚上空虽然已经暗中角力近2年,但今年6月无疑是最紧张的时刻。

  今年6月,美军F-15数次击落伊朗无人机、F-18击落叙利亚战机苏-22。这两次战例是1999年科索沃战争之后,再次在实战中创下空对空击杀纪录。然而,美空军取得这些战绩也并不容易,因为在叙利亚狭窄的天空,美国飞行员战场的不远处必然有俄军飞机在旁“围观”,他们会做出什么决定是很难判断的。

  驾驶F-15E击落伊朗无人机的美国飞行员之一是杰里米·伦肯(JeremyRenken)中校,最近他接受美国《航空周刊》的采访,讲述了击杀伊朗无人机时的一些细节。今天,北国防务(微信ID:sinorusdef)就用《尖端科技》军事杂志给我们发来的稿件来让大家看看伦肯说了什么。

△击落伊朗无人机的美国F-15E战斗机资料图片△击落伊朗无人机的美国F-15E战斗机资料图片

  无人机不懂“害怕”

  2017年6月8日,伦肯驾驶F-15E在叙利亚上空发现1架伊朗制造的Shahed 129无人机,且在盘旋观察这架无人机之后,发现无人机翼下挂载着两枚类似“地狱火”导弹的空对地导弹。但即便在空域发现具备攻击能力的航空器,伦肯依然要等到上级许可才可进行接战,而更令情况麻烦的是,对方是无人机,因此需要的拦截方式与传统有人飞机不同。

△伊朗的Shahed 129无人机△伊朗的Shahed 129无人机

  倘若F-15E今天遭遇到了有人飞机,飞行员可以用侵略性的飞行方式警告对方,同时也可以看见对方的飞行员如何反应。然而,无人机只有冷冰冰的远程遥控设备,F-15E飞行员无从得知无人机是否有收到警告信号,也很难知道无人机会做出什么样的反应,因此F-15E只能持续观察。在跟踪监视达30分钟后,伦肯也发现这架无人机正在“逼近”地面上“友军”以及其指挥中心的位置,且两架F-15E的油料已经越来越少,而附近也没有空中加油机。因此,伦肯决定在离开此空域前,最后确认一次无人机是否有攻击意图。

  为此,伦肯与僚机再次逼近无人机实施目视监视,但这时他“惊觉”无人机翼下其中一枚空对地导弹已经消失,证明无人机确实发动过攻击,伦肯随后向整合空中作战中心(CAOC)请求击落这架无人机。不过,为了怕情势进一步恶化,CAOC表示伦肯先待命,并让其它战机实施对无人机的吓阻行动,也就是使用侵略性飞行的方式,迫使对方放弃原本的行动。

△参与击落苏-22的F/A-18E战斗机△参与击落苏-22的F/A-18E战斗机

  俄军战机在旁“观战”

  吓阻无人机的方式起初有效,因为它开始掉头,可再经过30分钟后,无人机又回头飞向“友军”的位置,显然不想放弃攻击,而全程目睹无人机行动的伦肯,在此时也非常确定了无人机的攻击意图。但即便如此,伦肯发现了另一个更棘手的问题——邻近的空域有2架俄军的“苏-27”。(编者注,值得注意的是,根据公开信息在2017年6月初没有任何信息显示俄军部署了苏-27,当时俄军在叙利亚部署的制空型飞机时苏-30SM和苏-35,因此伦肯当时看到的或许是这两款飞机。不过,巧的是在当月底,苏-27SM3战机确实出现在了叙利亚)

△苏-30SM和苏-35在叙利亚的任务就是负责制空,图为苏-30SM护航前往叙利亚的图-160△苏-30SM和苏-35在叙利亚的任务就是负责制空,图为苏-30SM护航前往叙利亚的图-160

  伦肯回忆,这2架苏-27的距离已经可以让他能用肉眼发现上方有俄军的标志,而如果他又对无人机发射导弹,很可能会让俄军飞行员误认是朝自己开火,且非常致命的是,这些苏-27携带的是空对空武装,假如俄军飞行员真的要“纠缠”,他们是“相当有能力”这么做的。

  为了避免惊动俄机,伦肯继续跟着无人机往南飞行,一直到远离苏-27为止,接着他再将F-15E飞往西边,向俄机表明自己完全不可能攻击对方。就在此时,早上9点08分,伦肯锁定无人机并发射了一发AIM-120C中程空对空导弹,成功击落目标。

△信息显示,6月中下旬苏-27SM3才到的俄罗斯△信息显示,6月中下旬苏-27SM3才到的俄罗斯

  将权力下放给飞行员

  事后调查,这架无人机可能是“亲叙利亚势力”所操作,而尽管任务都圆满完成,但美军却检讨起整体指挥链是否出现了问题,特别是在这90分钟以来,F-15E、地面部队、CAOC似乎都有信息不对等的状况发生,也就是所谓的“战争迷雾”。

  伦肯认为,CAOC在整个过程中其实搞不清楚对方的意图,但他们却不胆敢于将决策权交给飞行员,以致于飞行员必须长时间的等待,甚至可能会错失战机(当然在这三起事件中并未发生)。为了提升作战效率,美国空军吸取了了教训,并在6月20日击落第二架无人机时展现了成果。

  在当日,同样也是F-15E发现武装无人机的情况,但这次只花了几分钟的时间监视、判断、吓阻,最后就将无人机直接击落,而不是花上90分钟玩一种“传话游戏”。(作者署名:北国防务)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

  2015年,鲁能集团销售额突破221亿,综合实力显著提高。此次发布会,鲁能集团宣布,北京鲁能优山美地D区、北京鲁能钓鱼台美高梅、鲁能三亚湾港湾区、海口鲁能钓鱼台美高梅、海口鲁能海蓝椰风五期、济南领秀城漫山香墅、重庆鲁能城、文昌鲁能山海天等17项目联动新品发布。凭借新年之势,鲁能有望销售能力和品牌能力进一步提高。

  本片讲述了一场饭桌上的赌局,让狄师傅不得不夜探闹鬼的清朝义庄,被骷髅吓晕在棺材里。这是一具神奇的棺材,让狄师傅回到了一百年前。民国十年,僵尸横行,鬼怪害人,生灵涂炭。狄师傅身上只带着一本《鬼打鬼》漫画,在漫画指引下,他成了民国神棍,和傻缺的大力水手、狡诈的镇长以及妖艳的女鬼一起,走上了降魔打僵尸的冒险之旅。尖叫!爆笑!一大波僵尸来袭,到底狄师傅能否带着众人死里逃生?

  看到老公霍启刚勇敢迎战“人生第一次”,郭晶晶自然也不甘示弱。她主动“上阵”,变身“女忍者”,虽然闯阵颇为坎坷,却依然不断尝试、坚持。面对“警报”密布的铃铛阵,经过几番艰苦卓绝的“摸爬滚打”,终于掌握“破阵”要领。练习甩飞镖时,更是练到手指无力,却依旧毫无怨言,直至完成任务。

  只见片中周迅、岳云鹏、阿雅与刘畅一番转圈乱舞,看那架势,黑风怪是筹备了一场跳舞比赛。众人本想跳完这一茬就能救出师父,但这黑风怪偏偏是个“事儿妈”。将一群人带去洞穴之中,他还要让大家帮得最后一个忙。不说三个徒弟烦心,就连“花神”都忍不住抗议:“还要帮忙?!”可“黑风怪”竟自说自话、单膝跪了下来,让“周大圣”拒之不得,只能点头答应。看之后岳岳一身潜水服造型,终极任务会什么?

标签:俄军围观F15追杀伊朗无人机 美飞行员却不认识苏27?

责任编辑:朱彦名