首页 >  > 综合 >  > 正文

范宝辉:他把巡逻路延伸到老百姓心里

2018年01月23日 09:00   官网:厦门地山建设发展集团有限公司   来源:网络转载

  范宝辉:他把巡逻路延伸到老百姓心里,据了解,《拜托了妈妈》不仅邀请草根爸妈参与节目录制,更有强大的明星阵容。除了主持人是金牌女主持李静,节目每期还会邀请一位“妈妈嘉宾”参与主持,大牌明星的加盟也成了吸睛亮点。记者发现,在拟邀名单里,赫然出现钟丽缇、叶一茜、冉莹颖等一众明星辣妈的名字。嘉宾主持冉莹颖亮相发布会,互动中,已有两个儿子的她透露,老公邹市明特别想要一个女儿,“但经过两个孩子的磨炼,我们俩渐渐打消了再要女儿的念头。现在参加节目,学到了很多新的知识,一边录一边就想着还得生,好好把新学的育儿知识实践一下”。不过这个念头又被李静“打消”:“咱们要符合国家政策哦!”

  这是一条印着他深深足迹的巡逻路,从到五中队当排长到当副指导员、指导员,武警天津市总队三支队二大队教导员范宝辉在这条巡逻路上整整走了10年。10年间,他用辛勤的汗水和智慧,把这条巡逻路延伸到老百姓心里……

  一条勤务创新路

  那一幕至今让范宝辉刻骨铭心:两个骑摩托车的小伙子抢了一名女青年的包后扬长而去,范宝辉和两名巡逻战士撒腿就追。可两条腿哪能追得上车轮子?

  这件事深深刺痛了范宝辉。沉沉夜色中,一辆闪着警灯的公安巡逻车从眼前驶过,让他更坚定了一个思考很久的想法:天津滨海新区公安机关有巡逻车,但警力不足;武警官兵体力好,善于追捕缉拿,如果把两种警力结合起来,岂不相得益彰?

  当天,他打开电脑撰写《五中队巡逻勤务装备的调查与建议》,设计出使用公安机关车辆,实施武警和公安民警“警警联合”巡逻的新模式。接着,他上大队到支队,找公安进政府,这一建议得到各级领导支持。

  新的巡逻模式开始实施。由公安民警驾驶的20台巡逻车列队开到五中队门前。从此,一直徒步和骑自行车巡逻的武警官兵坐上巡逻车。塘沽有6个巡逻区域,过去靠徒步一天覆盖一遍都困难,用巡逻车一天可以转上四五遍,遇有紧急情况各巡逻组召之即来,巡逻效益大大提高。2011年夏天,全国现场会在天津召开,“范宝辉模式”被推广到大江南北。

  创新的脚步永不停滞。范宝辉与中队长窦学宝一起研究实践,探索出“棋格式巡逻布兵法”“一点出警多点支援”等勤务改革方案。接着,他又瞄上中队无线电通信指挥调度系统,依托总队通信部门研发,把一个叫“肩咪”的模块放在巡逻战士肩头,便可与中队勤务值班室进行无线连接、远程遥控激活,还实现了巡逻车与中队勤务值班室的视频连接。这一系统获武警部队科技进步一等奖。

  一条百姓平安路

  位于塘沽的洋货市场聚集了上千家商铺,顾客流量每日达四五万人。前年夏天,这里连续发生几起盗窃案。范宝辉和中队长带领官兵,配合公安机关展开集中治理行动,几天之内迅速摧毁两个盗窃团伙,老百姓拍手称快。

  担负治安巡逻任务,总免不了同各种违法乱纪行为作斗争,范宝辉手臂上至今还有与持刀歹徒搏斗时留下的刀疤。他懂得打铁先需自身硬的道理。范宝辉冬练三九,夏练三伏,各种车辆驾驶、兵器运用,擒拿格斗,样样精通。前年,在全国武警部队标兵教练员大比武中,他过五关斩六将,从300多名优秀教练员中脱颖而出,成为当年武警部队唯一获得“标兵教练员”称号的政治干部。近几年参加总队政治指导员业务比赛,他夺得“五连冠”。

  一条居民幸福路

  一天,家住文安里小区的钱玉珍老人收到一封信,信中说:“我能成为一名解放军战士得感谢您,感谢‘武警学堂’官兵,是他们让我选择了从军报国这条路……”署名:战士王青松。

  提起“武警学堂”,还得从范宝辉说起。一次,他在一个座谈会上得知:社区外来务工人员比例已占城市常住人口的三分之一,有的小区达到90%,少数外来务工人员子女不上学、无人管……

  “这事我们得管!”范宝辉想到了钱玉珍老人的“家庭学堂”。

  钱玉珍是位退休教师,10年前为了融洽邻里关系,用自家两间楼房办起了社区“家庭学堂”,组织老年人练书法、学跳舞、搞创作,社区文化活动开展得红红火火。“和钱奶奶联手,面向社区的孩子们,办个‘武警学堂’!”范宝辉多次登门拜访洽谈后,在驻地教育部门支持下,钱奶奶家门口的“家庭学堂”牌匾旁又多了一块牌子:武警学堂。200多名孩子先后走进“武警学堂”,30多名失学儿童重返校园……

  “武警学堂”还吸引了社区一些职工的子女,王青松就是其中之一。那时他沉迷于泡网吧,无心上学,是范宝辉和官兵们及时拨正了他的人生航向,成为一名品学兼优的学生,后来光荣参军。

  10年巡逻路,一腔爱民情。范宝辉以自身行动赢得了一串殊荣:成为驻区部队名副其实的形象大使,共青团天津市委授予他“天津市优秀青年卫士”“天津市新长征突击手”荣誉称号;他先后荣立一等功一次,二、三等功5次;前年,他当选第十四届“中国武警十大忠诚卫士”。(崔兰斌 齐明宇 记者 刘彦军)

  导演和编剧为了保证《最好的我们》的青春性,在演员上大部分选择90后新生代演员:男主角则是刚刚成年不久的小鲜肉刘昊然;女主角则是谭松韵,曾饰演《旋风少女》中阳光开朗、活力十足的晓莹。我们没有美如天仙的女主,我们也没有帅的惊天动地的男主角,更没有那些堕胎、车祸的青春代价,我们有的只是平凡大众的青春,更加贴近大家。

  由林超贤执导,张涵予、彭于晏、陈宝国、冯文娟等实力派演员联袂主演的警匪动作巨制《湄公河行动》,因取材震惊世界的“10.5湄公河跨国大案”,自开拍以来一直备受各界关注。日前,片方终于揭开了影片的神秘面纱,曝光了首款先导海报,海报虽只以简单的黑、白、红三色为主导,但强烈的色彩对比已将影片恢宏的故事格局展露无遗。

  为弘扬梅派,传播国粹经典,在2014年,恰逢梅兰芳诞辰120周年之际,梅葆玖以耄耋之身赴“双甲之约”,重走父亲当年路。直到今年他突发重病入院的前两天,他依然在为北京第二外国语学院的学生们作题为“梅兰芳京剧表演艺术对世界戏剧的贡献”的演讲,可以说梅葆玖先生将一生都献给了京剧艺术的传承和发展!欲知更多精彩内容,敬请收看BTV文艺频道6月27日13:50播出的《欢天戏地·梅香华韵历“玖”弥新》。

  3D奇幻喜剧《西游记之孙悟空三打白骨精》已于猴年初一正式公映!目前影片两日累计票房3亿,收获好评无数被赞“春节口碑最佳”,更有韩寒、黄晓明、王宝强、蔡尚君等各路明星、名导为《三打》甘当自来水,力挺《三打》为“春节最合家欢”的电影。热映中的《三打》口碑爆棚,观众对影片营造的喜剧氛围和频频抖包袱的金句给予高度好评。片方今日曝光一款全新“喜剧版”预告与金句“台词版”海报,淋漓尽致地展现出《三打》为猴年春节打造的节庆氛围,将猴年看《三打》欢天喜地合家欢的气氛,随着影片热映推向高潮。

标签:范宝辉:他把巡逻路延伸到老百姓心里

责任编辑:姚嘉宇